大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

2012年10月17日更新

D.M.アラカキゼミが「インスタントラーメン発明記念館」を見学!

ホスピタリティ経営学科のD.M.アラカキ教授担当の「ゼミナールⅠA」において、商品開発の研究とゼミ生同士の交流を深める目的で、大阪府池田市にある「インスタントラーメン発明記念館」を見学しました。

インスタントラーメン発明記念館では、インスタントラーメンの発明に関するビデオや流通ルート・新商品開発に関する展示を見ました。ゼミ生は、世界各国で販売しているインスタントラーメンと歴代の国内向け販売商品の展示を熱心に見学していました。普段の生活で身近に利用している商品ばかりなので、その開発の経緯や発明の精神を興味深く学ぶことができました。

また、いつもの教室を離れて大学の外で学ぶことはとても新鮮で、ゼミ生はお互いの親睦を深めることもできたようです。

見学の様子 見学の様子