大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

2012年10月17日更新

ホスピタリティ経営学科のD.M.アラカキ教授担当の「ゼミナールⅠA」において、異文化交流を目的として、韓国スンチョンヒャン大学および中国広東海洋大学からの留学生と書道体験レッスンを行いました。

留学生たちは、本学のキャンパスで3週間にわたって日本語と日本文化の勉強に来ていましたが、日本語がとても上手でゼミ生との会話も弾み、楽しい交流ができました。

また書道の体験レッスンは、普段漢字を使わない韓国人の留学生には特に好評で、ゼミ生は丁寧に書き方を教えていました。ゼミ生と留学生はお互いに会話を楽しみながら、書道の体験を通して交流を深め、大変有意義な時間になりました。

書道体験レッスンの様子 書道体験レッスンの様子 書道体験レッスンの様子