大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

.

2012年10月26日更新

稲田ゼミⅢの学生が「サントリー京都ビール工場」を見学!

稲田ゼミⅢの学生による企画でサントリー京都ビール工場を見学しました。ガイドさんの説明を聞きながら、ビールができるまでの (1)製麦 (2)仕込み (3)発酵 (4)貯酒 (5)濾過 (6)缶・樽詰のプロセスの工程を実際に見学し、製品の品質への取り組みについて説明を受けました。またサントリーが掲げる「水と生きる」という理念とともに、地球環境に対する取り組みについても学ぶことができました。

一方で、工場見学の運営をどのようにマネジメントされているのかは、ホスピタリティ経営学科で学ぶべき視点です。同じ見学グループには、私たち大学生のグループだけでなく、ベビーカーを押している子供連れの人も3組いて、ガイドさんは単に説明するだけでなく、その方たちにも不便のないように組織的に連携しながら、工場内の移動を滞りのないように運営されていました。

ゼミ生は、自らの企画を通して、ビジネスのしくみを理解するとともに、その場面を演出するガイドさんの役割と対応するオペレーションを肌で学ぶことができ、良い機会となりました。

ゼミの様子 ゼミの様子
ゼミの様子 ゼミの様子
ゼミの様子
.
このページの先頭へ
.