大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

2012年12月19日更新

マツノゼミⅠの学生が「関西国際空港・ホテル日航関西空港」を見学!

マツノゼミIの学生は、ホスピタリティについて学ぶため、関西国際空港とホテル日航関西空港を見学しました。

関西国際空港では、新しく建設された第2ターミナル(LCCターミナル)を中心に見学し、空港内での様々な仕事について話を伺いました。ここでは、航空業の他にエネルギー供給、警察・消防、ホテル、物販・飲食など、ゼミ生が想像していたよりも多くの仕事があることを学びました。

ホテル日航関西空港では、ホテルでの仕事について普段見ることのできないバックヤードを見せて頂きながら説明を聞きました。その中でも宿泊料金をその日の空室状況や他ホテルの料金を参考にして決めることは大変興味深かったです。

ホテルや空港での仕事は一見華やかに見えますが、実際はきつい部分もあるということや、仕事をするうえで語学力(英語+中国語・韓国語)がいかに必要であるかを知りました。

この見学を機に、ゼミ生のホスピタリティ産業に対する知識と興味がさらに深まったと思います。

見学の様子 見学の様子
見学の様子