大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

2015年11月07日更新

1年次合同ゼミで「異文化交流のすすめ」を開催!

ホスピタリティ経営学科では、国際的な職場で活躍できる人材の育成を目標としており、学科生には積極的に異文化交流をすることを勧めています。

本学の学生は、国際センターが提供する①長期間の交換留学、②短期間の海外研修、③外国人留学生をサポートする「SOS」プログラムと「Buddy」プログラム、④外国人留学生と生活を共にするCETルームシェアプログラムなどの国際交流プログラムのほかにも、⑤外国人のスタッフと会話できる「I-Chat Lounge」という異文化交流スペースを利用できます。

今回の合同ゼミでは、本学の国際センタースタッフが本学の国際交流プログラムや施設を説明した後、これらのプログラムや施設を利用した学生6名(4年生1名、3年生2名、2年生1名、1年生2名)が自分たちの異文化交流体験談を80名以上の本学科1年生を前に発表しました。

この合同ゼミでの先輩や同期の学科生による体験談をきっかけに、1人でも多くの学科生が積極的に異文化交流に挑戦することを期待しています。