大阪学院大学 学部学科・研究科

短期大学部 経営実務科

2012年11月02日更新

吹田市合同男女参画センターの方を招きパネルディスカッション!

短期大学では学期毎に2~3回、全ゼミが一箇所に集まり、講演を聞いたり就職活動について説明を聞きます。今学期2度目の合同ゼミでは吹田市男女参画センターに講師の依頼をし、「選択しながら生きる~人として女性として社会人として~」というタイトルをもとにパネルディスカッション形式で話をしていただきました。

パネラーの3人のスピーカーはいずれも、吹田市役所に勤務するまで、民間企業での経験や介護など様々な経験をしてこられました。学生たちは年齢的にも近い女性の体験談を聞いて、改めて卒業後の人生に備える必要を感じたようでした。

パネルディスカッションの後、グループに分かれて、熱心にパネラーたちに質問をしていました。どのような場合でも主体的に生きる大切さを感じたのではないかと期待しています。