大阪学院大学 学部学科・研究科

短期大学部 経営実務科

大阪学院短期大学は、平成25年4月から大阪学院大学短期大学部に名称変更いたしました。

2018年11月17日更新

「金融経済教育セミナー」実施報告〈総合基礎ゼミナールⅡ〉

短期大学部の総合基礎ゼミナールⅡでは「自身の将来設計」をテーマにしており、ライフプラン構築に関する基礎的知識の取得や、社会に出る前の自覚・責任感の涵養を目的としています。
   今回は、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 増本和則氏と徳永健一氏をお招きし、金融経済教育セミナー「ライフプランを考える~社会に出る前に知っておきたいお金のこと~」を実施しました。〔平成30年11月9日(金)〕
   まずはじめに、アイスブレイクとして簡単な性格診断を行い、性格別の金銭感覚の違いを説明して頂きました。学生たちはお互いのタイプを聞き合うなどして盛り上がり、セミナーは活気よくスタートしました。
   グループワークでは、将来の夢や目標を実現するために必要な資金計画や貯蓄金額などが目に見えるよう、ライフイベント表を作成しました。学生たちは早期の将来設計の大切さを身をもって感じ、楽しみながらも真剣に取り組んでいました。

セミナーの様子 セミナーの様子