大阪学院大学 学部学科・研究科

教員紹介

経営実務科

土井 茂桂子  Doi, Shigeko

経営実務科 准教授

【専門分野】
食文化空間、暮らしの文化
.

略歴

学歴・取得学位

神戸女学院大学 文学部 総合文化学科 卒業
大阪市立大学大学院 創造都市研究科(都市政策専攻) 修士課程 修了 都市政策修士

主な職歴

株式会社 ホテルニューオータニ 勤務
Table & Food Communicate Studio Table Plus(旧 Rhubarb Crumble)主宰
財団法人 日本科学技術振興財団 国際陳列館 国際花と緑の博覧会 勤務
株式会社 自然科学 取締役
キャリエールホテル旅行専門学校(旧 キャリエール国際ビジネス専門学校) 非常勤講師
大阪千代田短期大学 非常勤講師
四天王寺国際仏教大学(現 四天王寺大学)短期大学部 非常勤講師
神戸山手短期大学 非常勤講師
甲子園短期大学 非常勤講師
神戸山手短期大学 キャリア・コミュニケーション学科 専任講師
神戸山手短期大学 キャリア・コミュニケーション学科 准教授
神戸山手短期大学 キャリア・コミュニケーション学科 主任
神戸山手大学 非常勤講師
神戸山手短期大学 現代生活学科 准教授
四天王寺大学 非常勤講師
大阪学院大学短期大学部 経営実務科 准教授

.

所属学会

日本パン学会
日本観光研究学会

研究課題

茶菓文化と生活産業
暮らしの文化レベルから考える食卓文化の多方面へのアプローチ

主な研究業績(著書・論文等)

オフィスのマナーと常識(著書、共著) 燃焼社 2000.04
オフィス実務(著書、共著) 学文社 2003.04
奥ゆかし講座(著書) ふくろう出版 2007.03
若年結婚層への結婚意識喚起を図る調査と提案-プリンセス像から掴む若者の華燭の宴像-(論文) 神戸山手短期大学紀要第52号 2009.12
宮廷社交から現在に至る英仏両国における紅茶による社交文化様式の変遷(論文) 神戸山手短期大学紀要第53号 2010.12
クロスオーバーで探る暮らしの文化の創造力-京都のまちのパン屋から見る地域特性(論文) 大阪市立大学大学院修士課程修士論文 2013.01
クロスオーバーで探る暮らしの文化の創造力-京都のまちのパン屋から見る地域特性 大阪市立大学大学院『都市経済・地域政策』平成24年度第9号 2013.03
嗜好品を軸とした産業連携による生活文化に着眼した地域の魅力創出の展開-紅茶の文化要素を例に- 神戸山手短期大学紀要第59号 2016.12
食文化空間コミュニケーション-佇まい心得と嗜み-(著書) 松香堂出版 2018.04

主な社会的活動等

摂津市立別府小学校 評議員
摂津市教育委員会 食育推進検討委員
第2回 スイーツ&クラフト甲子園 審査員
KOBEパンのまち散歩 実行委員長
食を愉しむ暮らしのアトリエ運営

講義など協力可能なテーマ

食文化
しきたり
食のマナー
産学連携文化プロジェクト

このページの先頭へ
.