大阪学院大学 国際交流・留学
  3.  > 国際交流・留学関連ニュース一覧
  4.  > 国際交流・留学関連ニュース詳細

平成30年度 岸一・岸二地区公民館合同餅つき大会への参加

平成31年2月10日(日)の9時半より吹田市岸一地区公民館で開催された岸一・岸二地区公民館合同もちつき大会に、提携大学からの交換留学生3名(フランス出身のOlivier Meigneinさん、オランダ出身のCamilla Timmermansさんと韓国出身のSeungjin Hanさん)が参加しました。きな粉、大根おろし、砂糖醤油、そしてあんこでトッピングされた出来立てのお餅をいただきました。留学生の中で一番人気があったのは大根おろしでした。逆にあんこは、「甘い豆は苦手」と言う学生もいて、意外にもあまり人気はありませんでした。
   お餅をいただいた後、地元の方たちから指導を受けながら、実際に餅つきを体験することもできました。留学生が餅をつくたびに、周りの方々が「よいしょ」と掛け声をかけてくれました。今後も今回のような留学生達が地元の方たちと交流できるイベントに積極的に参加していきます。

当日の様子 当日の様子 当日の様子 当日の様子 当日の様子