大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

本学学生が「第11回吹田くわい祭り」を企画・開催

2018年11月28日更新

なにわ伝統野菜である吹田くわいの保護および普及を目的として、本学学生が「第11回吹田くわい祭り」を企画・開催します。
   この祭りは、平成26(2014)年から本学学生が中心となって企画・開催しており、今年は学内で栽培した吹田くわいや吹田産有機野菜の朝市や吹田   くわい料理の販売をはじめ、本学吹奏楽部や語り師の方による公演なども行います。
くわいはその見た目から「芽が出る」縁起の良い食物とされ、中でも吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つです。吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名ですが、近年は地域の方々による栽培などによってかろうじて守られていました。
   本学では吹田くわい生産農家の平野農園、吹田くわい保存会、そして吹田市役所と協力し、春の吹田くわい苗植え付けや夏の吹田まつりでの吹田くわい献上行列、冬の吹田くわい収穫など、様々な形で生産・保護活動を行ってきました。また、平成28(2016)年からは学内で吹田くわいの栽培を開始し、学生たちが自ら生育過程の記録・観察などを行い、日常的に地域の伝統的な農産物の成長を見守ることで、植物および吹田という土地の歴史を学習しています。
   本学は平成20(2008)年から地域連携室を開設し、地域社会に開かれた教育研究機関の役割の1つとして、吹田くわいの保護活動をはじめ、地域連携活動を広く展開しています。

【昨年の様子】

昨年の吹田くわい祭りの様子 昨年の吹田くわい祭りの様子 昨年の吹田くわい祭りの様子 昨年の吹田くわい祭りの様子