大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

国立循環器病研究センターの新センター開設記念イベントに協力しました

2019年07月31日更新

国立循環器病研究センターが、吹田市藤白台から、本学近隣の吹田市岸部新町に移転され、新センターを開設されることに伴う各種イベントに協力しました。〔2019年7月6日(土)〕
   午前には、同センターと医療機器メーカーの株式会社フィリップス・ジャパンが始動するAEDの適正配置、ファーストレスポンダーの育成サポートなどを行う「健都Heart safe cityプロジェクト」の記念セレモニーおよび心肺蘇生セミナーが開催され、本学から学生・教職員が参加し、プロジェクトに関する理解を深めました。
   また、午後に開催された新センター開設記念式典では、本学吹奏楽部がウェルカム演奏を行った後、関係者によるテープカットの時にファンファーレを演奏するとともに、内覧会のスタートに合わせてチアリーダー部が演舞を披露するなど、記念すべきセレモニーに花を添えました。
   今後も学生を中心とした各種協力により、同センターとの連携を深め、キャンパス近隣で進行する健康・医療のまちづくりに貢献していきます。

AED講習の様子
吹奏楽部によるウェルカムコンサート