大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

.

~社会連携ボランティア~ なにわの伝統野菜「吹田くわい」の保存および普及活動 協力学生募集

2020年11月07日更新

 社会連携室では、なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の収穫及び第13回吹田くわい祭りに協力する学生ボランティアを募集します。参加希望の学生は、社会連携室(croffice@ogu.ac.jp)までご連絡ください。

【吹田くわい収穫作業】

 平野紘一吹田市農業振興研究協議会会長が所有する平野農園において、第13回吹田くわい祭りで販売する吹田くわいの収穫作業を行います。

1.日   時 2020年11月22日(日)9:00~14:00
2.場   所 平野農園〔大阪府吹田市江坂町3-48〕
3.募集人数 10名程度
4.申込締切 2020年11月18日(水)
5.備   考 小雨決行。汚れてもよい服装で、タオルを持参してください。
畑内では長靴が望ましく、ない場合は大学からお貸しします(数に限りあり)。

【昨年の様子】

昨年の吹田くわい収穫作業の様子 昨年の吹田くわい収穫作業の様子

【第13回吹田くわい祭り】

 今年も「吹田くわい祭り」を開催します。新型コロナウィルス感染拡大防止に鑑み、規模を縮小し、平野農園で収穫した吹田くわいや新鮮な有機野菜の販売をはじめ、和食料理「じょう﨑」の吹田くわい料理の販売をお手伝いします。ソーシャルディスタンスを保ちながら、吹田くわい祭りの実施を円滑に進める学生を募集します。

1.日   時 2020年11月29日(日)9:00~13:00
(吹田くわい祭り開催時間:10:00~12:00)
2.会   場 大阪学院大学17号館前噴水前
3.募集人数 10名程度
4.申込締切 2020年11月22日(日)
5.共   催 平野農園ほか

【昨年の様子】

昨年の吹田くわい祭りの様子 昨年の吹田くわい祭りの様子
● なにわ伝統野菜「吹田くわい」とは 
吹田くわい写真 くわいはその見た目から「芽が出る」縁起の良い食物とされ、中でも吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つです。吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名ですが、近年は地域の方々による栽培などによってかろうじて守られていました。
本学では吹田くわい生産農家の平野農園、吹田くわい保存会、そして吹田市役所と協力し、春の吹田くわい苗植え付け作業や吹田まつりでの吹田くわい献上行列、冬の吹田くわい収穫作業や吹田くわい祭りの開催など、様々な形で生産・保存活動を行ってきました。また、平成28年からは学内で吹田くわいの栽培を開始し、学生たちが自ら生育過程の記録・観察などを行い、日常的に地域の伝統的な農産物の成長を見守ることで、植物および吹田という土地の歴史を学習しています。
.
お問い合わせ先
大阪学院大学 大阪学院大学短期大学部 社会連携室
TEL:06-6381-8434(代表)
E-mail : croffice@ogu.ac.jp
.
このページの先頭へ
.