~学生による東日本大震災復興支援活動~ 「新しい東北」ミーティングin神戸で報告

東日本大震災復興支援活動に取り組んできた本学学生が、「『新しい東北』ミーティングin神戸」で報告しました。

本学は、平成24年から大学間連携災害ボランティアネットワークに加盟しており、東日本大震災からの復興に向けて様々な支援活動を行っています。その取り組みの1つとして、平成25年から「復興支援インターン」に学生を派遣し、被災地での職業体験を通して、感じ、学んだ経験を全国に向けて情報発信しており、これまでに「第3回国連防災世界会議パブリックフォーラム」でも報告を行いました。

今回、被災地産業の振興から被災地全体の復興につなげるため、現地でインターンに取り組んだ経験を基に、東日本大震災からの復興の状況と今後の課題・被災地のニーズ等を西日本の方々に発信しました。

'