東日本大震災復興支援活動報告会 開催報告

東日本大震災復興支援活動に取り組んでいる本学学生が、復興支援活動を通じて感じ学んだ経験を、学内で報告しました。〔平成27年12月10日(木)〕
 今回は、平成27年度夏期復興支援インターンに参加した学生、「Discover Kesennuma」プロジェクトに参加したD.M.アラカキ教授のゼミ生および留学生、、気仙沼市の小中学校に図書を寄贈したボランティアサークル「チーム・マナー」の学生が報告を行い、それぞれの活動を通じて学んだ被災地および被災企業の現状、復興の進捗と課題などについて発信しました。
 報告会には多くの本学学生・教職員・留学生が参加し、活発な質疑応答が交わされました。また交流の場も設け積極的に情報交換を行うことで、復興支援の輪を広げました。

*本学は平成24年から大学間連携災害ボランティアネットワークに加盟しており、東日本大震災からの復興に向けて様々な支援活動を行っています。