大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

交換留学生と大阪学院大学高等学校1年生との交流会 実施報告

2016年03月22日更新

本学と大阪学院大学高等学校との高大連携プログラムの一環として、本学の交換留学生と大阪学院大学高等学校国際コース1年生との交流会を実施しました。〔平成28年2月6日(土)〕

本学からは、アメリカ、カナダ、韓国、台湾、中国(香港)の提携大学から来日している留学生9名が代表として参加しました。
   交流会は、①今春から1年間カナダに長期留学する高校生と、カナダからの留学生が英語で交流する「カナダコース」と、②今秋、1か月間のカナダ短期研修に参加する高校生と各国の留学生が日本語で交流する「異文化コース」の2クラスに分かれました。

「カナダコース」では、お互いに英語で自己紹介を行ったのちに、校内ツアーを実施し、高校生がカナダからの留学生に校内の様々な場所を英語で紹介して回り、日本とカナダの高校の違いなどを互いに学びました。

「異文化コース」では、留学生と高校生がグループを作り、自国の紹介をはじめとする様々な会話を楽しみました。初めは互いに緊張した面持ちでしたが次第に緊張がほぐれ、積極的に話しかけて交流を深めていました。

高校生たちは、この先に控えている長期留学または短期海外研修プログラムに向けて、期待に胸をふくらませていました。
   一方、留学生たちも、実際に日本の高校を訪問し、高校生たちと交流するという貴重な体験ができました。

〔本学の交換留学生〕

本学は、海外留学プログラムや身近な国際交流など、グローバルな環境が整っており、OGUだからこそ養える「国際力」があります。本学の国際交流・留学プログラムの詳細はこちらをクリック。