大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成27年度第1回FSD 講演会開催報告

2016年03月25日更新

一般社団法人Future Skills Project研究会(FSP研究会)事務局長の平山恭子氏を講師にお招きし、「未来を創る『主体的な学び』を実践する~Future Skills Project 研究会の挑戦~」と題した平成27年度第1回FSD講演会を開催しました。〔平成28年3月18日(金)〕
 大学における教育改革では、「社会で活躍できる人材をどのように育成すべきか」を巡って、多くの活動が見受けられます。その中でも日本学術振興会の安西祐一郎氏が中心になって立ち上げたFSP研究会の産学連携PBL(Project Based Learning)の活動は、学生の卒業後にも役立つ能力・資質が得られると高く評価されています。
 今回の講演会では、早い段階に失敗体験から専門的な学びの必要性を認識させることと、アクティブ・ラーニングを通し主体的に学ぼうとする姿勢を身に付けさせることの重要性をお話しいただきました。
 本学でも、平成28年度からキャリア教育において産学連携PBLを実施するにあたって、非常に参考となる講演会になりました。

• 平山恭子氏