大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

熊本地震発生に伴う学生ボランティアについて

2016年06月08日更新

熊本地震により被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
   表題の件について、本学学生の中には夏期休暇等を利用し、現地でのボランティア活動に参加したいと考えている方も多いと思います。
   しかし、現地では生活インフラが未だ復旧されていない地域も多く、慎重な対応が求められます。
   ボランティアに行かれる際は、現地のボランティアセンター等から情報を得るとともに、被災地の方々や他のボランティアの方々の迷惑や負担とならないよう、十分留意してください。
   また現地でのボランティア活動に参加される方は、必ず事前に学生課に相談の上、所定の書類(学外活動願・保険加入書類)を提出してください。