大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

「平成28年大阪中学生サマー・セミナー」開催報告

2016年08月10日更新

「平成28年大阪中学生サマー・セミナー」を開催し、後藤登教授(経営学部)によるセミナー「めざせ!メディアの編集長 このニュースどう伝える!?」を開講しました。〔平成28年7月29日(金)〕
   講座には5名の中学生と3名の保護者が参加され、1つのニュースについて、マスコミ各社の取り上げ方や視点に違いがあることを学び、本学の経営学部や情報学部の学生サポーターの支援を受けながら、スマートフォン向けゲームアプリの普及に関わる社会現象を報じる新聞を作成しました。新聞作成では、中学生チームと保護者チームの2チームに分かれ、それぞれの新聞の読者対象が異なることで新聞の見出しや写真、レイアウトなどが違ってくることを学び、情報発信の難しさや大切さを体験しました。参加した中学生からは「みんなで意見交換をしながら見出しを考えて新聞作成できたことが楽しかったです」「このセミナーを受講して、ニュースの見方が変わりました」などの感想や、保護者からは「新聞作成を通じて、情報を発信する側の気持ちや考えを体験し、コミュニケーションの大切さを改めて感じました」との感想が寄せられました。
   本学は今後もサマー・セミナーの開催を通じ、将来を切り開く若者の興味や関心などの一層の伸長を図り、チャレンジ精神に満ちた創造性豊かな人材の育成に努めます。

セミナーの様子 セミナーの様子 セミナーの様子

〔アクティブ・ラーニング・スペースでのセミナー実施風景〕