大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成28年度大学・専修学校等オープン講座 開催報告

2016年08月10日更新

大阪府教職員自主研修支援事業「平成28年度大学・専修学校等オープン講座」を開催しました。〔平成28年8月1日(月)~8月4日(木)〕
    今年度は、教育開発支援センター所長の白川雄三経済学部教授による「1日速習!教職員のためのOffice講座」と題した「PowerPoint」、「Word」、「Excel」、「Access」の4種類の講座を開講しました。
    講座では、PowerPointを使った教材作りやWordを使った文書作成、Excelを使った成績処理などOfficeを校務に活用するスキルを学びました。また、Accessを使った生徒総合情報データベースの構築を通し、生徒理解や生徒指導に繋げるスキルを学びました。参加した教員からは「今回のように実践型の講座を実施していただけるのはありがたい。Excelは学校現場でよく使いますが、関数やグラフ作成が苦手だったので、今日勉強できて本当によかったです。」「夏季休業中の今だからこそ、豊富な内容にじっくり取り組め、いい機会になりました。」との感想が寄せられました。
    本学は大阪府内の学校教職員のための自主研修を支援し、今後も校務に役立つ実践的な講座を提供します。

セミナーの様子 セミナーの様子 セミナーの様子