大阪学院フェニックス倶楽部主催 平成28年度特別講演会 開催報告

平成28年度大阪学院フェニックス倶楽部特別講演会を開催し、「若手社員が経営者に聞きたくても聞けない『○○な話』とは」をテーマにパネルディスカッションを行いました。[平成28年10月22日(土)]

モデレーター 白井幹人氏(株式会社ポジカル 代表取締役、大阪学院フェニックス倶楽部会員、平成9年 大阪学院大学 商学部 卒業)
パネリスト 亀岡育男氏(株式会社初亀 代表取締役、大阪学院フェニックス倶楽部会員、昭和47 年 大阪学院大学 商学部 卒業)
庄野隆二氏(庄野電気工事株式会社 代表取締役、大阪学院フェニックス倶楽部会員、平成3 年 大阪学院大学 商学部 卒業)
久松孝治氏(久松自動車販売株式会社 代表取締役、大阪学院フェニックス倶楽部会員、平成14 年 大阪学院大学 経営科学部 卒業)
ゲスト 大上巧氏(平成27年 大阪学院大学 経済学部 卒業)
朴鐘仙氏(平成27年 大阪学院大学 法学部 卒業)
神谷恵未氏(平成28年 大阪学院大学 経営学部 卒業)
前田佳樹氏(平成28年 大阪学院大学 経済学部 卒業)

ディスカッションは、在学中(4年次)にキャリアチューターとして後輩たちの就職活動サポートを経験した現在社会人1・2年目の卒業生をゲストにむかえ、日々の業務で抱えている思いや、入社して感じたギャップなど、若手社員の生の声を聞きながら進められました。パネリストは、若手社員たちからの質問に対して経営者の立場から意見を述べるとともに、豊富な経験をもとにアドバイスを送ったほか、自身の新人時代のエピソードも披露しました。聴講に訪れた現役学生たちは、実社会でOGUでの学びを実践する先輩たちの姿に刺激を受け、卒業後の進路に期待を膨らませたことでしょう。

【大阪学院フェニックス倶楽部】
大阪学院フェニックス倶楽部は、学校法人大阪学院大学の出身者で、企業の経営者として各方面で活躍している卒業生を主な会員としています。また、「学生のキャリア形成支援」「会員相互の異業種交流」「社会的貢献」などの活動を通じ、本学および会員個々の事業の発展に寄与しています。
なお、大阪学院フェニックス倶楽部では、講演会等への講師の派遣依頼も承っておりますので、事務局までお問い合わせください。