大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成28年度第1回FSD講演会 開催報告

2016年11月25日更新

立命館大学教育開発推進機構・大学評価室副室長の鳥居朋子教授をお招きし、「内部質保証に向けたIRの開発と教授学習の改善」と題した平成28年度第1回FSD講演会を開催しました。[平成28年11月21日(月)]
   平成20年3月の「学士課程教育の構築(中教審答申)」以降、エビデンスに基づく教学マネジメントの必要性や、大学の政策形成や意思決定を支援するための情報を収集する目的から、IR(Institutional Research)が注目されています。IRにはリサーチ・クエスチョンが不可欠といわれており、鳥居氏からはそのリサーチ・クエスチョンに関して、米国の大学における実践例をご紹介いただきました。
   また、立命館大学におけるIRプロジェクトや学びの実態調査等の実践例も交えてご講演いただき、本学は学生の学びと成長を解明していく手法や留意点について、多くの示唆をいただきました。

• 鳥居朋子教授