大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

吹田市との官学連携PBLをスタート!

2016年11月22日更新

平成28年度後期開講の「キャリアデザイン入門Ⅰ」(1年次生)において、吹田市から行政課題をご提示いただき、課題解決に取り組むPBL(Project-Based Learning)をスタートしました。[平成28年11月16日(水)]
   この連携授業は吹田市都市魅力部シティプロモーション推進室と教育開発支援センターが連携し、学生の主体的な活動を推進するアクティブ・ラーニングとして実施されたものです。課題解決によって情報収集力・情報分析力・課題発見能力や、解決までの構想力を養うことが目的で、卒業後の社会で求められる力を養います。
   これから学生たちは、12月21日(水)の課題解決発表イベントに向け、グループに分かれて吹田市の魅力や長所を考察し、「住み続けたいまち」、「愛着を持ち、訪問したくなるまち」などをキーワードに、住民満足度の高い発想・アイデアを生かした課題解決に取り組みます。

「都市魅力部シティプロモーション推進室」の職員3名から吹田市の現状や特徴についての説明があり、学生達には「魅力ある新サービスの提案」という課題が提示されました。