大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成28年度保護者就職説明会 開催報告

2017年01月13日更新

保護者の皆様を対象に、後援会主催による「保護者就職説明会」を開催しました。[平成28年12月3日(土)]
   前半は「採用担当者がホンネで語る就活の現状」と題し、株式会社日伝 人事部長 楠慶哲氏より、昨今の就職活動の現状や、企業が採用活動を行う際に重視するポイント、保護者によるサポートのポイントなどについてご講演いただきました。
   その後楠氏と松本芳明キャリアセンター所長(国際学部教授)、および就職内定者と卒業生によるパネルディスカッションを行いました。パネルディスカッションでは、内定者と卒業生が自らの就職活動を振り返り、内定を勝ち取るまでの過程について発表するとともに、「働くとは」のテーマを掲げて各パネリスト間で活発な意見交換が行われました。終始メモを取りながら熱心に耳を傾ける保護者が多くおられ、有意義な説明会になりました。