大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成29年度第1回FD・SD講演会 開催報告

2017年06月30日更新

大阪大学大学院経済学研究科准教授の松村真宏氏を講師にお招きし、「仕掛学―魅力的な行動の選択肢を増やし、目的を達成する」と題した、平成29年度第1回FD・SD講演会を開催しました。[平成29年6月26日(月)]
   今回の講演会では、身近な社会の中に見られる仕掛けを紹介しながら、仕掛けの公平性(Fairness)・誘引性(Attractiveness)や目的の2重性(Duality of purpose)、仕掛けのメカニズムなどについて説明していただきました。
   自動消毒器の利用促進の事例では、仕掛ける側の目的=「食事をとる場所だから衛生的に手を消毒させたい」、仕掛けられる側の目的=「ライオンの口に手を入れたい」という、2つの目的が異なることで、上手い仕掛けになることをご紹介いただきました。
   この講演会には本学教職員だけでなく、多くの一般参加もあり、計161名が参加しました。

FD・SD講演会の様子 FD・SD講演会の様子 FD・SD講演会の様子 FD・SD講演会の様子