大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成29年度も「官学連携PBL」がスタートします!

2017年11月17日更新

平成29年度後期開講の1年次生対象科目「キャリアデザイン入門Ⅰ」において、吹田市から課題をいただき、課題解決に取り組むPBL(Project-Based Learning)をスタートしました。〔平成29年11月15日(水)〕
   この連携授業は吹田市都市魅力部シティプロモーション推進室と本学の教育開発支援センターが連携し、学生の主体的な学修活動であるアクティブ・ラーニングとして実施されたものです。
   これから学生たちは12月20日(水)の課題解決発表イベントに向け、グループに分かれて吹田市の魅力や長所を考察し、「シティプロモーションにおけるインスタグラムの効果的な活用」、「市のイメージキャラクター"すいたん"の効果的な活用」についてグループで取り組みます。

「吹田市都市魅力部シティプロモーション推進室」の職員から吹田市の現状や特徴についての説明があり、学生達に2つの課題が提示されました。