平成30(2018)年度保護者就職説明会 開催報告

2018年12月06日更新

保護者の皆様を対象に、後援会主催による「保護者就職説明会」を開催いたしました。〔平成30(2018)年12月1日(土)〕
   前半は、大和ハウス工業株式会社 人事部 次長の千原 誠氏より「なぜミスマッチが起こるのか ~選ばれるのではなく、選ぶ就職活動のために~」というテーマで採用担当者の視点でのご講演をいただきました。
   その後、千原 誠氏、喜田 昌樹キャリアセンター副所長、卒業生の栗山 佳奈氏に内定者3名を加え、「就職活動の進め方」と題し、パネルディスカッション形式でそれぞれの就職活動の体験発表を行いました。
   保護者の方からは、「企業研究の重要性が理解できた」「選考試験を実施する際の採用担当者の視点や考え方、面接試験の際のポイントなどがわかり大変参考になった」「保護者として子どもへの接し方が参考になった」などの感想をいただきました。また、講演開催中は熱心にメモを取っておられる方々も多く、就職活動に対する意識が非常に高まっている様子でした。