「吹田市の水道について」学ぶ(公務員入門)

2019年01月31日更新

吹田市との連携協定に基づき、吹田市職員を平成30年度後期開講の「公務員入門」(共通科目)にゲストスピーカーとして招聘し、「吹田市の水道について」学びました。[2019年1月15日(火)]
   将来にわたって安全な水道水を供給し続けるために、吹田市では水道施設の再構築事業を進め、健全な水道システムを維持していること、吹田市の水道事業は、「税金」ではなく、「水道料金」でまかなう独立採算制であることについて学びました。
   さらに、私たちが使用する水に関連した多くの知識や情報、地震の衝撃を吸収する水道管など災害対策ついても深く学びました。
   本学では視野の広い次世代の人材育成をめざし、第一線で活躍する実務人から広く学ぶ機会を今後も提供します。