大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

平成30年度(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムの実施報告

2019年02月18日更新

本学は大阪学院大学高等学校との大学7年、短期大学部5年一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムを行っています。
   今回は、平成31年2月2日(土)のサタデーチャレンジの時間に連携協力し、普通コース・スポーツコース・国際コースの2年生を対象に、大学の学部・学科について理解を深めてもらうため、「学部・学科紹介」を進路教育の一環として実施しました。
   生徒たちは、併設大学のバラエティに富む学部・学科を自身の興味・関心に合わせて選択し、それぞれの学部・学科の特徴について説明を聴きました。
   大学の教員から大学と高校の学習が大きく異なる点や学科間の微妙な学問分野の違いを聴けたことは、自身の進路を真剣に考える契機になったことでしょう。

≪当日の学部・学科紹介≫
学科 担当者