大阪学院フェニックス倶楽部主催 第15回ビジネススクール開催報告

第15回ビジネススクールの様子

企業を経営する卒業生が主な会員の大阪学院フェニックス倶楽部が、講師として経済学部 本多佑三教授を迎え、第15回ビジネススクール「米中対立と日本経済」を開催しました。
本多教授から、トランプ政権の経済政策や、中国経済の減速および中国元の減価についてご解説いただいた後、米中摩擦の短期効果と長期効果に関するお話をふまえ、両国の対立が及ぼす日本経済への影響や、日本へのインプリケーションについてご講演いただきました。
受講者の皆様も大変熱心に聴講されている様子がうかがわれ、講演後も日本経済への影響だけでなく、米中の関税の駆け引きなどについて活発な質疑応答が交わされるなど、充実した講演会となりました。

日 時 2019年4月24日(水)15:30~16:40
会 場 大阪学院大学2号館地下1階04教室
講 師 本多 佑三 氏(大阪学院大学 経済学部 教授)
テーマ 米中対立と日本経済
対象者 本学学生、教職員、保護者、一般の方
第15回ビジネススクールの様子 第15回ビジネススクールの様子 第15回ビジネススクールの様子
【大阪学院フェニックス倶楽部】
大阪学院フェニックス倶楽部は、学校法人大阪学院大学の出身者で、企業の経営者として各方面で活躍している卒業生を主な会員としています。また、「学生のキャリア形成支援」「会員相互の異業種交流」「社会的貢献」などの活動を通じ、本学および会員個々の事業の発展に寄与しています。
なお、大阪学院フェニックス倶楽部では、講演会等への講師の派遣依頼も承っておりますので、事務局までお問い合わせください。