大阪学院大学 大学院 公開講演会「21世紀の税理士像」開催報告

2019年06月22日更新

大阪学院大学 大学院 公開講演会「21世紀の税理士像」の様子

東 昌兵 氏と深田 壽 氏を講師に迎え、大阪学院大学 大学院 公開講演会 「21世紀の税理士像」 を開催しました。〔2019年5月11日(土)〕
   両氏は、本学経済学部の卒業生であり、本大学院の経済学研究科と商学研究科の修士課程を修了され、現在、税理士としてビジネス社会の最前線で活躍されています。
   IT化やグローバル化の波の中で、税理士に求められる能力やスキルは大きく変わりつつあります。税理士をめざす人々にとって、大学院での教育を受けることが、これまで以上に重要な選択肢となっています。今、ビジネス社会の第一線で何が起こっているのか。その変化を積極的なチャンスと捉え、これからの税理士像はどのように変わっていくのか。また、大学院での教育を受けることは、どのような強みになるのかなど、ご自身の体験談を踏まえながら、解説いただきました。
   質疑応答の時間には、受講者の皆さまから様々な視点からのご質問があり、熱心に聴講されている様子がうかがえました。