環境美化啓発イベント参加報告

2019年07月08日更新

本学教職員が近隣住民の方とともに、環境美化キャンペーンに参加しました。〔2019年7月4日(木)〕
   この活動は、市民・事業者・行政が連携して駅周辺での啓発活動等を実施し、より多くの人の環境美化に対する意識を高めることを目的としています。 今回は、通勤・通学の時間帯に合わせて、JR岸辺駅前でごみのポイ捨て防止や歩行喫煙禁止を呼びかける啓発用品を配付し、地域の環境美化推進に努めました。

本学は、吹田市環境美化に関する条例に基づき、地域の環境美化活動を自ら実践するとともに、市の施策への協力等の活動を行う「環境美化推進団体」として、教職員および学生が環境美化推進活動に取り組んでいます。現在、教職員をはじめ、ボランティア部・ユニバーシティクラブ・経営学部ホスピタリティ経営学科のゼミナールが同団体として認定されており、定期的に大学周辺や駅前の清掃活動等を実施しています。これらの活動が評価され、2019年6月に吹田市から「令和元年度 吹田市環境表彰」を受賞しました。

吹田市より「令和元年度 吹田市環境表彰」を受賞

環境美化啓発イベント参加の様子 環境美化啓発イベント参加の様子