大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

2019年度「保護者就職説明会」開催報告

2019年12月07日更新

保護者の皆様を対象に、後援会主催による「保護者就職説明会」を開催いたしました。〔2019年12月7日(土)〕
   前半は、株式会社マイナビ 就職情報事業本部 企画広報統括本部 西日本統括部 関西ブロック長の丹下 晴恵氏より「昨今の就職活動と求められる人物像」というテーマで、マイナビ副編集長と採用担当者の視点でのご講演をいただきました。
   その後、丹下 晴恵氏、中野 有キャリアセンター副所長、卒業生に内定者3名を加え、「就職活動の進め方」と題し、パネルディスカッション形式でそれぞれの就職活動の体験発表を行いました。
   保護者の方からは、「インターンシップの重要性が理解できた」「自己理解と仕事理解の重要性が理解できた」「採用担当者の面接時の視点が理解できた」「保護者として子供への接し方が参考になった」などの感想をいただきました。また、講演開催中は熱心にメモを取っておられる方々も多く、就職活動に対する意識が非常に高まっている様子でした。

保護者就職説明会の様子 保護者就職説明会の様子 保護者就職説明会の様子 保護者就職説明会の様子