大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

大阪学院フェニックス倶楽部 後継者育成支援講座 開催報告

2019年12月20日更新

企業を経営する卒業生が主な会員の大阪学院フェニックス倶楽部が、後継者の育成支援を目的として、後継者育成支援講座を開催しました。〔2019年11月27日(水)〕
   講座は塩見邦文氏の開会挨拶でスタートし、講演では、久松孝治氏から「戦略的事業継承の進め方 ~後継者としての人生~」をテーマに、事業継承におけるよりよい後継者の育て方や考え方について解説していただきました。その後、組織で勝負できる会社の作り方とシステム化など、会社の成長と継承に欠かせないポイントもお伝えいただきました。

• 【講演の様子】

• 【講演する久松氏】

パネルディスカッションでは、モデレーターの庄野隆二氏、パネリストの久松氏、深田壽氏、森川晃夫氏、平井誠一氏により、「後継者としての不易流行」をテーマに、ディスカッションを行っていただきました。後輩である本学学生に対して、リアルな経験談、想い、行動実践をお伝えいただき、後継者として変えてはいけないもの、変えなければいけないものについて、「進化と継承」「継承、変革、そして創造」をキーワードに、奥深いお話を披露していただきました。

• 【モデレーターの庄野氏】

• 【パネリストの久松氏】

受講した学生からは、「会社経営のノウハウや、社長の考え方を理解するよい機会だと感じた」「リーダーシップ論に興味があったので、自分の意識改革から進めていこうと思った。リーダーシップやリーダー像について、さらに学びを深めたい」「後継者になることを決意した理由はそれぞれ違ったが、組織のトップとしての覚悟は同じだと思った」といった声が寄せられるなど、後継者や経営者として活躍する先輩のお話から、多くの刺激や貴重な学びを得ることができました。

• 【塩見氏による開会挨拶】

• 【パネリストの深田氏】

• 【パネリストの森川氏】

• 【パネリストの平井氏】
内  容

後継者育成支援講座〔2019年11月27日(水)開催〕

開会挨拶

サンワ化工株式会社 代表取締役 塩見 邦文 氏
(大阪学院フェニックス倶楽部 幹事、1982年 法学部 卒業)
14:00~

講演

講 師: 株式会社ヒサマツホールディングス 代表取締役 久松 孝治 氏
(大阪学院フェニックス倶楽部 幹事長、2002年 経営科学部 卒業)
  テーマ: 戦略的事業継承の進め方 ~後継者としての人生~
15:00~ 休憩
15:15~

パネルディスカッション

モデレーター: 庄野電気工事株式会社 代表取締役社長 庄野 隆二 氏
(大阪学院フェニックス倶楽部 幹事、1991年 商学部 卒業)
  パネリスト: 株式会社ヒサマツホールディングス 代表取締役 久松 孝治 氏
    深田税理士事務所 代表 深田 壽 氏
(大阪学院フェニックス倶楽部 幹事、1998年 経済学部 卒業)
    森川商事株式会社 取締役 森川 晃夫 氏
(大阪学院フェニックス倶楽部 準幹事、1998年 流通科学部 卒業)
    株式会社西利 代表取締役社長 平井 誠一 氏
(大阪学院フェニックス倶楽部 会員、1991年 商学部 卒業)
  テーマ: 後継者としての不易流行
1630 終了

※講演内容などの詳細につきましては、大阪学院フェニックス倶楽部 後継者育成支援講座チラシ〔PDF1.2MB〕をご覧ください。

会  場 大阪学院大学15号館地下1階01会議室
対  象 大阪学院フェニックス倶楽部会員・本学学生・教職員・保護者・一般の方
【大阪学院フェニックス倶楽部】
大阪学院フェニックス倶楽部は、学校法人大阪学院大学の学園出身者で、企業の経営者として各方面で活躍している卒業生を主な会員としています。また、「学生のキャリア形成支援」「会員相互の異業種交流」「社会的貢献」などの活動を通じ、本学および会員個々の事業の発展に寄与しています。
なお、大阪学院フェニックス倶楽部では、講演会等への講師の派遣依頼も承っておりますので、事務局までお問い合わせください。