大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

吹田市との「官学連携PBL」の課題解決発表会 開催報告

2020年01月06日更新

吹田市と連携して行った官学連携PBL(Project Based Learning)の課題解決発表会を実施しました。〔2019年12月18日(水)〕
   今年度の吹田市からの課題は、水道部総務室から恒例の水道フェア「夏休みすいすいくん祭り」の企画・運営の提案、中核市移行準備室からは吹田市が2020年4月から中核市に移行することに伴い、隣接する4つの中核市(西宮市・尼崎市・豊中市・吹田市)を「NATS(ナッツ)」と称し、府県の枠組みを越えて広域的に連携する可能性を探るというものでした。このイベントには、吹田市との連携の窓口である、都市魅力部シティプロモーション推進室をはじめ多数の職員がお越しになりました。
   この2つの行政課題に対して、取り組んだ1年次生のグループから「すいすいくん祭り」3件、「NATSの取り組み」3件の課題解決案が発表されました。
   出席者全員の投票の結果、「すいすいくん賞」には、チーム「松竹梅」の幅広い年齢層が参加できる「すいすいくん祭り企画」、「NATS賞」には、チーム「おかT」の「NATSで何ができるか-子供たちにまずは知ってもらおう-」が選ばれました。
   本学は今後も、「学問と未来志向の産学連携や地域志向教育のPBL」を通して、未来を切り開く人材の育成を推進して参ります。

課題解決発表会の様子

水道部総務室からの講評

中核市移行準備室からの講評

すいすいくん賞チーム「松竹梅」