大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

「2019年度冬期リーダーズ研修会」開催報告

2020年02月10日更新

クラブ生を対象とした冬期リーダーズ研修会を開催しました。[2020年2月6日(木)]
   午前の部は各クラブの主将(部長・会長)の研修会を実施し、ハラスメントをテーマに「STOP!アルコール・ハラスメント」のDVDを鑑賞し、6つの班に分かれてグループディスカッションを行いました。参加したリーダーたちは、アルコールに対する知識や教養を深めながらクラブの垣根を越えて話し合い、アルコールハラスメントを未然に防ぐための方策や酒席でのリーダーのとるべき行動などを発表しました。
   午後の部では各クラブ・サークル生対象の研修会を実施し、近畿厚生局調査総務課より講師の鬼頭氏をお招きして「薬物乱用防止」についてご講演をいただきました。また、臨床心理士で本学学生相談センターの安田先生による「ハラスメントについて」の講演により、受講者の知識と理解が深まりました。

• 研修会の様子
    近畿厚生局 調査総務課 課長補佐 鬼頭 氏