大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

【新入生の皆様へ】授業開始までの手続きについて(履修登録など)

2020年04月08日更新

新入生の皆様が授業開始までに必要とする手続き内容をまとめましたので、必ず確認してください。

STEP1 学生証などの受け取り (4月1日 ※短期大学部生は4月4日)
   ■学生証、OGUNET ID(学内パソコンや学外から学生用ホームページを利用する際に必要)の受け取り
     学生生活をスタートするにあたって、「学生証」および「OGUNET ID」を受け取る必要があります。まだ受け取っていない方は、至急学生課までお越しください。

STEP2 履修登録(授業登録) (4月6日~4月7日 ※短期大学部は4月8日)
   ■手順① OGU-Caddie(双方向型教育支援システム)にアクセス
     履修登録に必要な情報は全てOGU-Caddieに掲載しています。OGU-Caddieの利用には、ユーザーID・パスワードが必要です。
     ※ユーザーID・パスワードは、4月1日(短期大学部は4月4日)に配付した「OGU-Caddie」クイックガイドあるいは、OGUNET利用案内(P.7)を確認してください。お手元に資料がない場合は、教務事務室教務課までご連絡ください。
   ■手順② OGU-VPNの設定
     学外からの履修登録にはOGU-VPNの設定が必要です。OGU-Caddie掲載のマニュアルを参照し設定してください。

■手順③ 履修登録 (学部によって履修登録日が異なります。詳しくは、オリエンテーション日程表を確認してください。)
     WEB PATHOSにアクセスし、OGU-Web Serviceにログインしてください。ログインID・パスワードは、ログイン画面下部を確認してください。履修登録の方法は、OGU-Caddieに履修登録マニュアルを掲載しています。
   また、履修登録が必要な科目を示した資料も掲載していますので、必ず確認しながら登録作業を行ってください。
     履修登録方法に関する質問は、教務事務室教務課までご連絡ください。

STEP3 履修登録確認、訂正・変更 (4月9日)
   ■履修登録確認、訂正・変更
     登録した科目が問題なく登録されているか履修登録マニュアルを参照し確認してください。受講人数に制限がある科目は、抽選を行いますので必ず当選・落選結果を確認してください。 万が一、指定された履修登録日に履修登録できなかった場合は、履修登録確認、訂正・変更期間に実施できます。

STEP4 教科書購入 (4月9日・10日・13日) ※緊急事態宣言発出を受け延期
   ■教科書購入
     4月9日・10日・13日に予定していた教科書販売を延期します。
     新たな販売日程、方法等については決定次第お知らせします。

STEP5 授業開始 (4月10日~)
    ■4月10日から対面授業開始までの期間
     新型コロナウイルス感染拡大に伴い、4月10日(金)~5月6日(水)の期間を感染拡大防止期間とし、対面授業を行わず、原則としてWEBを活用した遠隔授業の形態に切り替えて行ないます。
   各自履修登録した科目の対応方法はシラバスを確認してください。
     詳しくは、こちらをご確認ください。

■5月7日以降
     対面授業の開始を予定していますが、新型コロナウイルス感染拡大の影響次第では、授業や学内行事等をさらに変更する可能性があります。詳細が確定次第、本ページならびに【まとめ】新型コロナウイルスに関連した対応についてでお知らせいたします。