大阪学院大学・大阪学院大学短期大学部

吹田市の環境部環境政策室の職員から講演がありました!(公務員入門)

2020年12月23日更新

吹田市との連携協定に基づき、2020年度後期開講の「公務員入門」(共通科目)に「環境部環境政策室」の職員をゲストスピーカーとして招聘しました。講演は地球温暖化や生物多様性に影響を及ぼす恐れのある環境問題を取り上げ、吹田市の取り組みである「アジェンダ21すいたの推進」、「すいた環境教育フェスタの運営」、「まちなか水族館の運営」について詳細に学びました。また、コロナウイルス感染拡大防止の観点からこの講演はYouTube配信にて行われました。最後に環境問題に対する意識アンケートが行われ、本学のLMSであるOGU-Caddieで学生のアンケートが回収され、集計されました〔2020年12月8日(火)〕。
   本学では視野の広い次世代の人材育成をめざし、第一線で活躍する実務人から広く学ぶ機会を今後も提供します。

吹田市の職員から環境問題についてのオンライン説明動画