[行事紹介] 教育実習懇談会を開催

本年度教育実習を終えた4年次生と教育実習を控えた2・3年次生による、教育実習懇談会を開催しました。〔2021年12月11日(土)〕
   当日は本学学生の他、卒業生ならびに大阪府教育センターの先生をはじめ現職の先生方をファシリテーターとしてお招きしました。
   教育実習を終えた4年次生からは教育実習生として得た経験、感じた課題について、2・3年次生からは教育実習に向けて不安に感じていること、また、現職の先生方からは教育実習生に望むことや実際の学校現場について話を伺い、それぞれが、今何を課題として学び経験していくことが大切なのか知ることができました。4年次生には、経験を振り返り一般化する場として、2・3年次生には実習に必要な準備や心構えを得る場と教育現場を知る機会として、卒業生や先生方にとってはご自身を振り返る場として有意義な時間となりました。
   今回の懇談会では、コミュニケーションの難しさ、教科の知識不足、ICTをどのように活用していくかなど多くの課題に気づく機会となりました。

全体会

分科会