試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

ラグビー部のボランティア活動 「小学校児童の通学パトロール」継続中

2008年04月18日 更新

本学ラグビー部では、練習グラウンド近隣を通学する小学生を犯罪や事故から守ろうと、平成17年9月より吹田市立東山田小学校の「通学パトロール」を続けています。
パトロールは、週に3日、腕章を付けた部員達が、小学生の保護者達と一緒に横断歩道やトンネル周辺に立ち、児童達の通学を見守ってきました。
小学校の新学期開始となる4月8日(火)、新入部員を含めたラグビー部全員で東山田小学校の始業式に出席し、全校児童の前で自己紹介をさせていただきました。
昨年度から活動に参加している津田選手は「児童たちが元気に挨拶をしてくれるので心地よく朝を迎えられている。また、規則正しい生活を送ることができ、ラグビーの練習にも好影響です。」と話してくれました。
ラグビー部には、このようなボランティア活動や日々の厳しい練習などで培ったチームワークを最大限に活かし、リーグ戦でも活躍してくれると期待しています。

[全校生徒の前で挨拶するラグビー部田代監督と部員達]