試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

本学ラグビー部員による小学生児童の「通学パトロール」 東山田小学校全校集会にて紹介!

2009年04月21日 更新

本学ラグビー部では、小学生を犯罪や事故から守ろうと、平成17年9月より吹田市立東山田小学校の「通学パトロール」を実施しています。この度、新学期スタートにあたり、4月20日(月)の東山田小学校 全校集会において、中村校長先生より、改めてパトロール実施についてご紹介いただきました。
 ラグビー部 田代監督からパトロールの実施内容について説明を行い、続いて学生を代表して4年次生の石井仁さんが「みんなの通学の様子を見ながら挨拶をしているので、みんなも大きな声で応えてください」と、児童の皆さんにラグビー部員の紹介と挨拶を行いました。
 パトロールは、交通量の多い沿道や細い歩道を中心に週3日実施しており、 腕章を付けたラグビー部員たちが保護者の皆さんと子どもたちの安全を見守っています。
 なお、このパトロールの実績が認められ、昨年7月に吹田市長より感謝状の贈呈がありました。

〔全校児童の前で挨拶する ラグビー部田代監督と部員たち〕