試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

本学ラグビー部員が、東山田小学校の全校集会で 通学路のパトロール実施について紹介される!

2010年04月14日 更新

4月13日(火)、吹田市立東山田小学校の全校集会において、本学ラグビー部によるパトロールの紹介と、挨拶が行われました。
新年度初めての全校集会ということで、在校生による新1年生を迎える会が行われた後、田代監督からパトロールの概要説明がなされました。引き続き、寮長を務める経済学部3年次生の中前郁也選手が「パトロールをしながら大きな声で挨拶をしています。みなさんも大きな声で挨拶をしてください。元気な声で一日を盛り上げ、楽しくやっていきましょう。」と挨拶し、ラグビー部員を紹介しました。
本学ラグビー部では、平成17年度から、学生寮に近い、東山田小学校の通学路において、交通量の多い沿道や細い歩道を中心に週3日パトロールを実施しています。パトロールを始めたころの児童が既に高校生になっており、今でも通学路では挨拶をしてくれるそうです。また、ラグビー部の試合の応援に駆けつけてくれる児童もいるそうです。
地域連携の一つとして、安全で安心な通学ができるよう、ラグビー部員達の見守りは続きます。