試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

ラグビー部が「NHK ニューステラス関西」地域の防犯特集に紹介されました!

2010年06月28日 更新

6月25日(金)、18時10分から放送されましたNHKニューステラス関西の特集「地域の防犯活動 ~若者が担い手に~」において、本学ラグビー部が吹田市立東山田小学校の通学路で実施しているパトロール活動が紹介されました。
ラグビー部は、地域の防犯に貢献するという目標に向かって部員たちが協力し合うことが、チームのまとまりをつくるのに役立つと考え、平成17年度から学生寮に近い東山田小学校の通学路において、交通量の多い沿道や細い歩道を中心に週3日見守りや交通整理パトロールを実施しています。
寮長を務める経済学部3年次生の中前郁也選手は取材の中で、「当初は生活習慣のリズムをつくるのがなかなか難しくて、行きたくない日とかもありましたが、最近では子供たちから挨拶してくれるので、逆に僕たちも元気が出る」と話しています。このように部員たちは、児童と触れ合うことに生きがいを持ちながら、この見守りや交通整理パトロール活動を続けています。
ラグビー部はこれからも、子供たちの元気な姿に刺激を受けながら、クラブ活動にも身が引き締まることは間違いないでしょう。そして、抜群のチームワークを発揮し、秋のリーグ戦での活躍に期待したいと思いますので、これからもご声援をよろしくお願いします。