試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

東山田小学校で本学ラグビー部員を紹介

2011年04月19日 更新

児童の通学路見守り・声がけ運動を実施している本学ラグビー部が、4月11日(月)吹田市立東山田小学校の全校集会で紹介されました。

新年度が始まり新しく入学してきた1年生を全校であたたかく迎える会が行われた後、天津校長先生から児童たちに本学ラグビー部の紹介があり、田代監督が挨拶を行うとともに、部員を代表して経済学部3年次生の赤倉大介選手が「皆さん、おはようございます。皆さんも私たちに大きな声で挨拶をしてください。これからも私達と通学路で元気な挨拶で楽しくやっていきましょう!」と述べ、本日参加した部員の紹介を行いました。

本学ラグビー部は、平成17年度から学生寮に近い東山田小学校の通学路において、安全で安心な通学ができるよう地域の皆さん方のご協力のもと週3回通学児童たちの見守り・声がけ運動を行っています。最近では子供たちや保護者の方はもちろん、地域住民の方々とも挨拶を交わすようになりました。この活動が評価され、本学ラグビー部は「平成22年度 大阪府安全なまちづくりボランティア団体表彰」(知事表彰)を受賞しました。
 今後も児童たちが安全で安心して通学できるよう、ラグビー部の皆さんのこれからの活躍に期待するとともに、児童たちの元気に負けないくらい大きく飛躍されることを祈念しています。