試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

吹田市立東山田小学校で本学ラグビー部員を紹介

2012年04月24日 更新

児童の通学路を見守り、声がけ運動を実施している本学ラグビー部が、吹田市立東山田小学校の全校集会で紹介されました。[4月12日(木)]

新年度が始まり新しく入学してきた1年生を全校で温かく迎える会が行われた後、天津校長先生から児童たちに本学ラグビー部が紹介されました。田代監督が挨拶を行うとともに、部員を代表して赤倉大介選手(経済学部4年次生)が「皆さん、おはようございます。皆さんも私たちに大きな声で挨拶をしてください。これからも私たちと通学路で元気な挨拶で楽しくやっていきましょう!」と述べ、本日参加した部員の紹介を行いました。

本学ラグビー部は、平成17年度から学生寮に近い吹田市立東山田小学校の通学路において、安全で安心な通学ができるよう地域の皆さん方のご協力のもと、週3回通学児童たちの見守り・声がけ運動を行っています。最近では子供たちや保護者の方はもちろん、地域住民の方々とも挨拶を交わすようになりました。この活動が評価され、本学ラグビー部は「平成22年度 大阪府安全なまちづくりボランティア団体表彰」(知事表彰)を受賞しました。

今後も児童たちが安全で安心な通学ができるよう、ラグビー部のこれからの活躍に期待するとともに、児童たちの元気に負けないくらい大きく飛躍することを祈念しています。

当日の様子 当日の様子