試合結果・クラブ&サークルニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブ&サークルニュース

クラブ&サークルニュース:

吹田市立東山田小学校の全校集会で本学ラグビー部員が挨拶

2017年04月18日 更新

本学ラグビー部は児童を犯罪や事故から守る活動をしており、今年も東山田小学校の全校集会で部員が紹介されました。[平成29年4月17日(月)]
 新年度が始まり1年生を迎えた全校集会で、ラグビー部の田代監督が挨拶した後、部員を代表して片岡英樹選手(経済学部3年次生)が「おはようございます。皆さんも私たちに大きな声で挨拶をしてください。元気に挨拶して楽しく通学しましょう」と述べ、全校集会に参加した部員を紹介しました。
 ラグビー部は、平成17年度から吹田市立東山田小学校の通学路において、安全で安心な通学ができるよう地域の皆様のご協力のもと、通学児童たちの見守り・声がけ運動を継続的に行っています。
 この活動が評価され、平成22年には「大阪府安全なまちづくりボランティア団体表彰」を、平成27年には「全国地域安全運動大阪府民大会」で功労ボランティア団体としての表彰を受賞しました。地元に根ざしたこの活動も今年で13年目となります。
 今後も児童たちが安全で安心な通学ができるよう、ラグビー部のこれからの活躍に期待しています。